注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongh的博客hm

品经典 结贤友 修身心 绘晚霞

 
 
 

日志

 
 

【引用】名师教学风格的养成途径  

2011-09-16 18:05:35|  分类: 教学经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自图文并茂《名师教学风格的养成途径》
名师教学风格的养成,主要通过以下途径

 

链接:2010年第3期《上海教育科研》,李源田、朱德全、杨鸿。

1、美于读。广涉精览,以丰厚文化底蕴、拓宽知识结构。除读有字书外,还要读“无字书”,即“读”人、“读”时。“读”人尤其要解读世界名人的思想,吸取精髓,为己所用。“读”时是指读通古代、近代、现代等各时代的教育思想,把握本质与精华。 

2、乐于听。以“海纳百川、有容乃大”的胸怀,聆听学生、家长、同行、专家、社会的不同声音。  

3、敏于看。要有敏锐、深刻的洞见,要“观其行”、 “探其意”而“知其人”,在平凡中觅精彩,在现象中寻本质。

4、精于做。将所读、所听、所看、所想,具体落实于教育教学活动中,勇于实践,敢于探索,这是名师成长的关键。  

5、习于思。要具备强烈的反思倾向和有意识思考问题的习惯。 

6、勤于写。写是做的提升,可以架通心灵的桥梁、聚焦问题的症结、荡涤现实的尘埃、勾画明天的蓝图。 

7、巧于说。说可以将隐性知识线性化、抽象知识具体化、零散知识条理化,可以把情境性、技巧性、个体性知识转化为普遍化、符号化、社会化的知识,达到共享知识、创新知识的目的。 

8、善于处。包括教师间、教师与领导、教师与家长以及师生间的真诚对话和交往。 
SG(632223024) 2010-9-17 10:18:06
为人为学的十个基本理念

 

一、人格平等的理念。认为在人间人与人不论年龄大小、职位高低、资历深浅,在人格上都是平等的。因此要相互尊重、相互关心、相互理解、相互支持。国家领导人与一个农民,当代大学者与一个学生,西方的富豪与东方的流浪汉,他们在人格上都是平等的,没有谁高谁低的问题、谁贵谁贱的问题。

二、学术对话的理念。认为学术研究在本质上就是对话,对话的目标是为了求得真知、探索真理,认识事物发展的规律;对话中的任何一方都是平等的,对话的方式就是沟通与交流,对话的本质就在于理解对方的观点,以形成一种互补结构。如果自视为权威,则不可能进行对话,则没有真正的学术。

三、自由探讨的理念。真正的学者不仅在人格上是独立的,在学术上也是独立的;学者的使命在于探求真理,因此不能依靠前辈留下的遗产,也不能只靠别人的帮助而得到发展。以自由的人格与自由的精神进行独立的学术追求是一件最幸福不过的事情。前人与高人的指点自然也是很重要的。

四、融会贯通的理念。学问的正道是专门化的研究,但这是在广博前提下的专门化,是在了解所有的前人成果与现实需要的基础上才可有的专门化。研究一个作家如果只知道这个作家是不可能准确与深透的,集中于一点的研究,而将自己一生所积累的知识融会贯通,才可能求得真知与探索真理。

五、面向当代的理念。我们可以研究历史上的作家与作品等重要的文学现象,我们也可以研究中国之外的重要的文学现象,但我们研究的目标中要有面向当代的向度,要解决我们当代中国所面临的种种问题,要思考当代世界所出现的种种问题,比如生态问题、信仰问题、东西方文化关系问题。

六、和谐共生的理念。人与人之间是相亲的而不是相斥的,只有人与人之间的和谐共处才有人间幸福可言,才能让我们的教与学成为享受。没有他者也没有自我,没有众人就没有大师;没有他人的发展就没有自己的发展,不能只允许自我发展而不让他人发展。只有人际关系的和谐才可能共同发展。

七、进取与反思的理念。人生在世自然大度,要有立于天地之间而无忧无虑的气度,但对于世事与社会要采取积极介入的态度,关心民族的发展与人类的生存,因为在现代一个人不可能独立于他者与众人之外而单独生存与发展。我们要有道家的超越与佛家的出世,但儒家的建功立业、名垂青史的观念不能丢。但要时时反思自己,反思历史与现实中的种种现象,新问题的发现就是建立在不断反思的基础上的。

八、博大精深的理念。学问的最高境界在于博大精深。如果没有广博的学识,那你只是一个小学者;如果不关注人类与时代所面临的重大问题,不能深透的理解、提出与解决这些问题,你也只是一个小学者;如果你对于新的问题没有精到的认识,没有全面而深入的研究,那你也只是一个小学者。不要轻言大师,没有达到博大精深的学术境界不要自称大师。

九、面向未来与世界的理念。不要总是表扬与自我表扬,要多一点批评与自我批评;对同时代的人与事特别是身边的人与事要少作评价,一切的是非功过让与后人评说;一个人只有面向未来才有开阔的胸怀,一个人只有面向世界才有国际的水平。历史眼光与国际视野是当代学者不可缺少的。

十、勤勉扎实的理念。历史上的大学者没有任何一个人不想付出任何劳动就成功了,没有任何人只是靠才华就完成了鸿篇巨制。当代的钱钟书与胡适等大学者,都具有扎实求实的精神,胡适的“大胆假设、小心求证”之学术探讨,钱先生的“东海西海,心理攸同;南学北学,道术未裂”之提出,都是他们勤勉扎实的结果。
———————— 来源新课程教师群————————

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018