注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongh的博客hm

品经典 结贤友 修身心 绘晚霞

 
 
 

日志

 
 

【引用】诗歌的构思(一)  

2011-09-14 16:44:51|  分类: 教学经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自探索(杜铁林)《诗歌的构思(一)》

诗歌的构思(一)

   

什么是构思呢?

不妨先打一个比方。建筑工人要盖一座房屋,首先考虑你要建一座什么样的房子,而后必须根据地势、根据材料的用途先有一个精确的设计,这就是蓝图,然后才能施工。

写诗的构思就象建房子设计蓝图一样,有了大量的生活素材,并获得灵感后,根据立意,或者叫做表达主题思想的需要,对大量的生活题材进行加工、取舍、提炼、对于未来作品的内容和形式进行全面的设计,择其最能反映生活的本质和主流的东西,通过生动的艺术语言把它表达出来。构思不仅受到诗人世界观和创作意图的影响,也受着诗人生活经历、艺术修养诸多因素的影响。构思的角度有多种,如诗歌主题(题材),审美视点,虚实处理,表现手法都可成为构思的不同角度,并且,诗人选择的角度不同,就有不同的构思方法,同时,也会出现重叠和交叉的地方。

构思的角度不同诗歌构思的内容就有不同的内容,因而诗歌构思的内容相当复杂的。它包括提炼诗意,选择审美视点(角度)表现方式,虚实处理,选择表现手法,选用诗体以及分节、分行、韵律的安排等一系列细节问题。总之,构思的过程包括了表现什么,又包括了怎样表现的全部内容。

  一、诗意的提练

一首诗的构思需要考虑的要素很多,首先要考虑的应该是诗歌表现的主题、题材,也就是诗的情思,所以,若从诗歌的立意(情思)角度来看,诗歌的构思可以分为以下几种。

 1.紧抓住感情的波澜

诗之所以为诗,最大的一个特点,就是它往往在言志抒情。尤其是抒情诗,怎样抒情,这是创作上的一大难关。不善抒情者,往往失之过泛,过浅;善抒情者,则往往能集中笔力,如浪峰一层层掀起感情的波澜。

人到兴奋时,极度的兴奋时,该是一种什么样的感觉呢?我们大概都有体验过吧:是惊,是喜,有时简直惊喜得难以相信。善为诗者,写人们极度的兴奋之情,往往就关于]抓住人们的这种感情的奥妙。杜甫的《闻官军收复河南河北》、贺敬之的《回延安》等是抒写喜悦之情的作品。试读贺敬之的《回延安》,延安是革命的圣地,是中国革命的摇篮,是千百万革命青年成长的地方。诗人青年时是延安的一名文艺战士,抗战胜利后离开延安,踏上新的征程,但怀念之情与日俱增,诗人像许多多住过空洞,饮过延河水,吃过小米饭的革命者一样,时刻追忆着宝塔山,惦记着杨家岭。而一旦有机会重返延安——乡亲的怀抱时,又怎能遏止那难以形容的激情啊,诗歌的构思也顺着感情起波澜的曲线而展开――

  

心口呀莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我的眼睛挡住了……

 

手抓黄土我不放,

紧紧儿贴在心窝上。

 

……几回回梦里回延安,

双手搂宝塔山。

 

千声万声呼唤你,

——母亲延安就在这里!

 

杜甫川唱来柳林铺笑,

红旗飘飘把手招。

 

白羊肚手巾红腰带,

亲人们迎过延河来。

 

满心话登时说不出来,

一头扑进亲人怀……

 

这首诗表现了诗人思念母亲——延安的一片赤子之心。全诗共五部分。第一部分写诗人阔别延安十年,一旦重新投入母亲怀抱时的兴奋和喜悦之情,诗人一上来就直抒胸臆:

心口呀莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我的眼睛挡住了……

一开头就抒诗人那种既迫不及待又小心翼翼的内心活动由此表现无遗。

手抓黄土我不放,

紧紧儿贴在心窝上。

前人在形容感情的逐渐强化时爱说:“言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故咏歌之,咏歌之不足,不如手之舞之,足之蹈之”,(《诗大序》)诗人此刻手抓黄土的急骤的形体动,恐怕比嗟叹永歌,手舞足蹈更为强烈,确是诗人远方归来的人踏上故土以后才会有的特定的表现,能迅速地引导读者进入诗人所描述的情景之中。然后,诗人欲纵故收,抽出笔来作了一番回溯和补叙:

……几回回梦里回延安,

双手搂宝塔山。

宝塔山是延安的象征,梦中搂定宝塔山,是唯恐它跑了,飞了,既是梦境的真实写照,也是孩子对母亲的真情表现。然后,诗人将视线迅速拉回到现实:

千声万声呼唤你,

——母亲延安就在这里!

 

满心话登时说不出来,

一头扑进亲人怀……

 

诗人狂喜的心情表现得无以复加,可谓登峰造极唉。

《回延安》这首诗的构思就在于它善于抓住感情的波澜,并按照感情的曲线展开想象的。

 描写爱情的诗有许多是写喜悦之情的,一个人如果他获得了追求日久的爱情,正沉醉在爱情的幸福之中的时候,往往能够获得诗歌的发现,这时就应该紧紧地抓住感情的波澜,进行诗的创作。如拙作《难为情》:

 

 姑娘!

 你明知我脸皮薄

 为啥要难为我?

 

 那天,我让鸽子捎去我的心思,

 你却笑我“纸上谈兵”不现实;

 

  无奈,我又托你姐转告我的爱,

 不料,你却生气了:

 “你去爱我姐好了!”

 

  真无奈,我只好委婉地告诉你:

 “我昨夜做了一个梦,

 梦里我爱上一个姑娘。”

 不料,你却说:

 “梦里的爱不长久。”

 

  更无奈,昨夜在公园里,

 我好容易稳住了心跳,

 结巴出了那三个字;

 好久,你才有了笑声,

 并用指头啄了我的头:

 “你呀,你!”

 

  那料,你又给我出新的难题,

 要我把那三个字写在明信片上寄给人你,

 还说:“这叫公开的爱情”。

 

  更能难为情——昨天,

 你竟当着众人的面

 要我叫你——

 爱人。

 

 姑娘主动大胆的爱情表白,使书呆子的“我”有些“难为情”,得了便宜还卖乖。但这“难为情”掩不住莫大的喜悦。这种爱的大喜,爱的自信,正是诗歌冲动的基础。

 人到痛苦时,极度的痛苦时,是杂乱的思绪,是深深的怀念,就像江河里的漩涡,上下翻腾。善为诗者,也善于把这种真切之情抒写出来。如李煜的《虞美人》:

 春花秋月何时了,往事知多少!小楼昨夜东风,故国不堪回头月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

 诗人从一 国之君变为阶下囚,深思前事,不堪回首。全诗将诗人度日如年,愁恨相续,的惨痛心境直抒胸臆,全然展现。末句“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”是感动千年的名句。

 新诗如柯岩同志的《周总理,你在哪里》:

 

  周总理,我们的好总理,

 你在哪里呵,你在哪里?

 你可知道,我们想念你,

 

 诗人对着高山、大地、森林、大海喊,回答是:总理呵,他刚离去!诗人在抒发了这波涛汹涌的悲痛之后,接着写道:

 

 我们找遍了整个世界,

 啊,总理,

 你在革命需要的每一个地方,

 辽阔的大地,

 到处是你深深的足迹。

 

 我们回到祖国的心脏,

 我们在天安门前深情地呼唤:

 周——总——理——

 广场回音:

 “啊,轻些呀,轻些,

 他正在中南海会见外宾,

 他正在政治局出席会议……”

 

  总理呵,我们的好总理!

  你就在这里呵,就在这里!

 ——你就在这里,在这里,

 在这里……

 

这感情,抒写得何等真挚,深切!又何等波澜起伏,曲折有致!诗人能够写出这出这等真诗,有真情,无疑是最主要的;而从写法上来看,一个显著的特点,也正在于诗人关于紧紧抓住我们怀念周总理时的感情波澜:我们想得很多很多,我们多么想啊,总理还活着,总理还在会见外宾,还在政治局出席会议。这是我们我们感情激浪中的一朵最美妙、最晶莹的浪花。诗人柯岩同志代表我们的心愿,用诗的语言,绘出了这朵浪花。因而,我们深深地怀念周总理,我们也深深地喜爱这首怀念总理的诗!

 这几年诗歌不太景气,很多诗脱离了时代,脱离生活,目前的诗歌现状的确让人担忧,诗歌时代远离生活,远离情感,远离读者,诗歌从报刊面,从书摊、书店隐身,想从书摊上买到一本诗刊这是极难的事。有的出版社出版的年度文学丛书各种文学样式都有选了,如歌词等,就是不选诗歌。有人写了这样一首诗,题目是《诗歌被休了》,是这些年诗歌现状的写照。一前年,突然诗歌一度热了一阵子,什么原因呢?四川大地震,这个大灾难,让诗人们焕发了激情,创作了大批地震诗歌。可谓“悲伤出诗人”。

诗,特别是抒情诗,要写得真正动人,真正让人读了高兴得或悲痛得流泪(喜泪和悲泪),从写作的角度来说,就要善于巧妙而灵活地运用这类手法,善于抓住感情的波澜,提炼诗意,捕捉形象。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018